Украина как "газовое оружие" России в борьбе в европейцами

Заявления «Газпрома» относительно газовых проблем с Украиной демонстрируют непоследовательность позиций российского монополиста, считает экономист Алексей Комаров. Об этом он сказал в комментарии «Хвиле».

 

Эксперт указывает, что «в 2009 г. Украина недобрала существенный объем газа, лишь 22 млрд. кубометров против обычных 40 млрд., и Газпром не выставлял никаких претензий Киеву.

«Позиция Газпрома непоследовательна, поскольку они избирательно смотрят даже на свой контракт», - считает эксперт.

 

По его мнению, «очевидно, что Украина будет уменьшать потребление и импорт российского газа, как уменьшает его и Европа. Пусть не такими быстрыми темпами, как планируют Бойко и Азаров, а они заявили о планах сократить импорт российского газа на 2/3 до 2020 г., но импорт будет падать»

 

«Что в действительности стоит за заявлением Миллера – это попытка катализировать газовую войну, используя украинский раздражитель для давления на несговорчивых европейцев – E.ON, RWE, Edison и других», - указывает Алексей Комаров.

 

«Еще более интересна эта попытка в контексте финансовой ситуации, которая сложилась в еврозоне: если со стороны США и Британии еврозона подвергается финансовой атаке, то со стороны России и Газпрома атака носит газовый характер, и эти две атаки удивительным образом наложились во времени», - говорит он.

 

«Поэтому сценарий развития событий сейчас – негативный. Проблемы с Украиной будут использованы как подтекст для очередной европейской газовой войны, которая будет синхронизирована с финансовой атакой на еврозону уже этой зимой», - резюмирует он.

 

Как известно, сегодня глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины" в соответствии с контрактом обязан оплачивать "Газпрому" поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год.

 

"В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет", - сказал Миллер.

 

"Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 миллиарда кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - отметил глава "Газпрома".

 

15:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget