Сегодня гривна празднует день рождения

 

Сегодня, 2 сентября, знаменательный день в «жизни» национальной валюты Украины. 15 лет назад с 1996 года в Украине начала  ходить гривна. 

 

В разные исторические периоды слово «гривна» означало медную монету в две с половиной копейки, чуть позже – три, и в конце, название «гривенник» получила в народе серебряная монета стоимостью в десять копеек (сохранялась такая традиция, как известно, и в советское время).

 

В истории независимой Украины гривна не была первой национальной валютой. С 1992 года в оборот в Украине была введена временная валюта – украинский карбованец или купоно-карбованец. Именно купоны стали жертвой гиперинфляции в 1992-1995 годах.

 

И с 25 августа 1996 года, когда был обнародован Указ президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине», начался плавный переход на гривну.  В первый день реформы были пересчитаны в гривню все цены, тарифы, оклады, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, а также банковские вклады. В первые дни курс гривны к доллару составлял 1.6, но достаточно быстро упал до 1.8.

 

В период со 2 по 16 сентября  1996 года в Украине были в обращении как гривны, так и купоны. А после 16 сентября прием карбованцев был прекращен.

 

В 1992 году канадской компанией «Канадиен банкнот Компани» была напечатана первая партия новой национальной валюты Украины номиналами 1, 2 , 5, 10 и 20 гривен, рассказали в Национальном банке Украины.

 

Над дизайном банкнот работали художники Василий Лопата и Борис Максимов, их работа проходила под руководством председателя правления НБУ Владимира Матвиенко.

 

Сегодня банкноты изготавливаются на банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора Нацбанка, которая начала работать в 1994 году. Бумага для банкнот изготавливается Фабрикой банкнотной бумаги НБУ (г. Малин), открытие которой состоялось в 1997 году.

 

Необходимо отметить, что Национальный банк Украины периодично, в связи с физическим износом банкнот, изымает из обращения почти 640 млн. шт. банкнот всех номиналов, подавляющее большинство из которых (более 80\\%) составляют банкноты небольших номиналов (1-20 грн).

 

За все время существования украинская национальная валюта пережила три поколения усовершенствований. Так,  банкноты второго поколения (образца 1994 года) отличаются от банкнот первого поколения (образца 1992 года, канадского производства) дизайном и улучшенной защитой (локальный водяной знак; лента с текстом, невидимые защитные волокна; скрытые изображения; флуоресцентные элементы; орловская печать, специальные знаки для людей с ослабленным зрением; магнитный номер и так далее).

 

 

Банкноты достоинством 1 гривня, введенная в обращение 2 сентября 1996 года

 

 

 

 

 

 

Банкнота достоинством 1 гривня, введенная в обращение 22 мая 2006 года

 

 

На сегодняшний день в обращении находятся банкноты третьего поколения – образцов 2003-2007 годов. Среди новых элементов защиты – тонированная бумага; светлый элемент водяного знака; защитные волокна и лента двухцветной флуоресценции;  специальный магнитный код защитной ленты; изображения, выполненные оптически переменной краской и многое другое.

 

Стоит отметить, что банкноты третьего поколения имеют защиту, которая определяется портативными детекторами и устройствами для пересчета банкнот, а также сортировочными машинами.

 

 

11:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget