Эксперт: Бойко и "Газпром" хотят поделить "Нафтогаз"

Бывший президент компании “ЕВРОГАЗ” Юрий Збитнев, комментируя указ президента о реорганизации НАК "Нафтогаз", заявил, что нефтегазовая отрасль в Украине недооценена и является фактически банкротом. На этой бюджетообразующей отрасли правящая элита заработала многомиллиардные состояния, а сверхприбыли теперь пускает на приватизацию, в частности облгазов.

"Нафтогаз" имеет тысячи километров газопроводов, хранилищ и месторождений газа. Украина производит газодобывающее оборудование. И при этом газовая отрасль у нас является убыточной, отмечает он.

По мнению эксперта, Верховная Рада тихонько проголосует за реорганизацию, а фактически ликвидацию "Нафтогаза". "Газпром", как одна из мощнейших транснациональных корпораций, не получила от Украины всего, чего хотела и теперь рассчитывает взять под контроль одну из лакомых частей, на которые будет реорганизован НАК. А украинцы будут платить за газ все больше и еще оплатят долги "Нафтогаза", которые, по словам премьера Николая Азарова, государство взяло на себя.

Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко отмечает, что вовлеченность в газовый конфликт таких структур как МВФ и Евросоюз выносит проблему за рамки только украино-российских отношений. Субъекты борьбы вплетены в сетку транснациональных корпораций и подчиняются ее правилам игры. И поэтому газовый конфликт будет решен за пределами Украины, сказал он на пресс-конференции в УНИАН.

В нынешнем газовом конфликте заинтересованы США. Данный конфликт ослабляет Евросоюз, а через него и Китай. Кроме того, США являются пионерами в разработке сланцевого газа. Навязывания таких технологий Европе выгодно Штатам. А Украина и Россия в ближайшей перспективе не смогут решить свои проблемы с помощью сланцевого газа.

Россия, в свою очередь, заинтересована в установлении контроля над европейским рынком и увеличении прибыли с него. При этом "Газпром" пытается выйти из данного конфликта в лучшей ситуации, чем была раньше. В России понимают, что если они чрезмерно дестабилизируют европейский рынок, то они могут потерять свои доходы, говорит Романенко. Тактика России в отношении Украины - напор, который должен решить проблему перехвата контроля над газотранспортной системой. И "Газпром" хочет от Европы поддержку таких действий.

По мнению эксперта, и Россия, и Украина посчитали риски педалирования этого конфликта, а дистабилизация ударит по всем сторонам. Поэтому было решено искать более мягкое решение по урегулированию конфликта. Но стратегически Россия будет искать инструменты для того, чтобы игра привела к установлению контроля над украинской гтс. Если этого не произойдет, "Газпром" боится, что США и Европа захотят включить нашу гтс в свою систему магистральных трубопроводов.

"Нафтогаз", по словам Романенко, оказался на сломе как самый лакомый кусок. Глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер находятся в хороших отношениях и делают все, чтобы обе стороны получили прибыль от реорганизации "Нафтогаза". А премьер Азаров оказался в подвешенном состоянии. На нем лежит ответственность, ему нужно поддерживать легитимность власти перед народом. Он включил нападающую стратегию, что вызвало у всех шок. Но потом произошел откат, поскольку включилась логика бизнес-интересов. Азаров понял, что проиграет, а педалирование позиции только ухудшает положение Украины, говорит Романенко.

Как полагает консультант по стратегии и развитию европейских энергохолдингов Алексей Комаров, предысторией нынешнего газового конфликта является надвигающаяся вторая волна мирового экономического кризиса с эпицентром в еврозоне. Сейчас делаются шаги, чтобы усилить кризис в Европе, и одним из шоков является газовая война Украины и России.

Внешний фактор в данном конфликте достаточно силен, отмечает Комаров. Сейчас европейцы понимают, что надо что-то делать с энергообеспечением и ведут переговоры с "Газпромом" о сокращении поставок газа и снижении его цены. Некоторые компании судятся с российским монополистом, есть прецедент поражения "Газпрома" в суде. И уже сейчас в "Газпроме" заявили, что готовы отвязать формулу ценообразования на свой газ от нефти.

"Газпром" находится под давлением европейских компаний, которые снижают объемы потребления.  Европейцы достаточно оперативно реагируют на ситуацию. Но игра превосходит их возможности. И если противостояние России и Украины продолжится, то не поздоровится всем. "Газпром" использует контракт с Украиной для напоминания Европе, что российские энергоносители нужны Европе и попытается остановить дальнейшие судебные иски, подчеркнул Комаров.

18:15

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget