Украина вдоволь запаслась российским газом

Глава «Нафтогаз Укроаины»  рассказал о том, что в хранилище находится достаточный объем газа для того, чтобы бесперебойно провести отопительный сезон 2011-2012 годов. Кроме того, правительство теперь в спокойной обстановке может и дальше проводить переговоры с российской стороной относительно стоимости газа.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Запас прочности» в понедельник, 5 сентября, глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сообщил, что по данным на начало сентября в подземных хранилищах находится почти 19,2 млрд кубометров природного газа.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что наличие газа в ПХГ даст возможность Украине полностью выполнить все обязательства перед государствами Евросоюза относительно транспортировки российского газа. «Несмотря на то что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными, мы в полном объеме обеспечим транспортировке газа в Европу», - заявил глава украинского правительства.

В Минэнерго считают, что наличие газа в ПХГ даст Украине возможность уверенно вести переговоры с «Газпромом». «Прежде всего, если суд прислушивается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не в попыхах. Кроме того, мы хотим утвердить на следующий год снижение объемов закупки газа до 25 млрд кубометров, что также требует определенных переговоров. С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее», - заявляет источник в Минэнерго.

Со своей стороны начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что третья газовая война между Украиной и Россией похожа на те, что были в 2006 и 2009 годах, вполне может начаться. «Главной причиной таких разногласий может стать намерение Украины уже в 2012 году купить меньше газа, чем записано в контракте. После того как появились грозные заявления украинского руководства о разбирательстве в судах, вряд ли «Газпром» пойдет на уступке в этом вопросе», - подытожил эксперт.

Необходимо отметить, что ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял о полной готовности документов для подачи в суд.
10:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget