Небоженко: России нужны Харьковские соглашения-2

Газовая полемика между Украиной и Россией набирает обороты. Руководство двух стран обменивается весьма резкими высказываниями, порой граничащими с шантажом. 

 

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что попытки Виктора Януковича и Николая Азарова снизить цену на газ для Украины обусловлены не только желанием спасти бизнес олигархов, спонсирующих Партию регионов.

 

"Россия хочет подписать Харьковские соглашения-2. А Янукович и Азаров прекрасно понимают, что если они передадут "Нафтогаз" России, они вообще лишаются управленческого ресурса. Во-вторых, за газовой войной скрываются попытки что-то сделать с "Нафтогазом", - сказал он в комментарии "Экономическим новостям".

 

Он отметил, что президент дал поручение реформировать "Нафтогаз", но такие решения не принимаются во время "газовых воин", поскольку это очень ответственный шаг.

 

"В борьбе с Москвой Азаров и заинтересованные олигархи хотят под шумок получить какие-то сладкие куски "Нафтогаза". Газовый договор с Россией можно изменить, если "Нафтогаз" изменит форму собственности. Это серьезная реформа, которая потребует ночного законодательного решения Верховной Рады. Придется вывести НАК "Нафтогаз" из списка стратегических предприятий, чья форма собственности и структура управления принципиально не меняются. Ни один президент не решался своим указом изменить структуру "Нафтогаза". Это какая-то форма скрытой приватизации в пользу третьей стороны" - подчеркнул Небоженко.

 

"Под шумок борьбы с Россией выплывет фигура бизнесмена Дмитрия Фирташа, который скажет, что знает, как помочь стране. И будет легализация РосУкрЭнерго-2. Об этом стало возможным говорить только после обнародования поручения президента. Лихорадочная реструктуризация "Нафтогаза" не усилит аргументов Украины в газовой войне", - сказал эксперт, добавив, что 70% риторики российской стороны является театрализацией конфликта.

 

"Если бы Россия хотела уладить конфликт, то Путин бы сделал очную ставку Фирташа и Азарова у себя в кабинете и все бы рассосалось. Если "Нафтогаз" не смогут поделить и конфликт продолжится, то вмешаются страны Запада. И мы будем иметь интернализацию газового конфликта, как было в январе 2009 года. Это игра между Кремлем и Киевом, потому что прямой передачи "Нафтогаза" не получается. А любой газовый конфликт между Киевом и Москвой могут уладить РосУкрЭнерго и Фирташ. Но он пока этого не делает", - говорит политолог.

 

В то же время он обратил внимание, что газовый конфликт долго продолжаться не может, так как уже сентябрь, а с 1 октября этот конфликт будет касаться и Европы.

 

Слабыми позициями Украина обязана и человеческому фактору. Премьер-министр Николай Азаров в силу сугубо личностных качеств не справляется с ситуацией.

 

"Азаров точно не сможет найти компромисс с Россией. Азаров не ровня Путину. Он крутой на заседании нашего Кабмина, а для Москвы он слабый переговорщик. И если Янукович этого не понимает, то это очень плохо. А сильный премьер-министр Украины должен отличаться не уровнем знания украинского языка, а быть сильным переговорщиком с Россией. Это специфика нашей экономики. Видимо Азаров переоценил свое влияние на Путина. Нужен новый премьер-министр. Этот конфликт может привести к тому, что Янукович найдет человека, который будет разговаривать с Путиным с другими аргументами, как Тимошенко. У Украины очень много возможностей для жестких переговоров с Россией, в частности, повышение платы за аренду маяков и газовых хранилищ", - отметил Небоженко.

 

Однако позиция премьера на переговорах связана с последствиями подписания газовых контрактов в 2009 году лично для Юлии Тимошенко. 

 

"Может быть, пассивность Азарова на переговорах с Россией связана со страхом повторения судьбы Юлии Тимошенко. Как быть премьеру сильным, когда нужно решительно действовать, а он думает, что его могут потом посадить? Это проблема распада высшего управленческого звена. Теперь все премьеры будут постоянно оглядываться на свои решения и думать о политической конъюнктуре в ближайшие 3-4 года",- подытожил Небоженко.

 

19:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget