Цыбулько: Закон о языках станет новым \\\"Знаменем Победы\\\"

Первый замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что уже в сентябре будет принят Закон о языках национальных меньшинств. 

 

Политолог Владимир Цыбулько в комментарии "Экономическим новостям" выразил сомнение в том, что данный закон будет действовать.

 

"В предчувствии выборов каждая политическая сила начнет искать свой электоральный конек, который привезет их в избирательный рай. Это инерционная эксплуатация темы. Поскольку новых идей нет, вытягиваются старые и заполняется интеллектуальная пауза. Тем более Чечетов - не та фигура, которая может озвучивать настоящие намерения Партии регинов. Этот закон скорее всего проволынят. Это получится, как с законом о Знамени победы - сначала проголосуют, а потом Конституционный Суд признает этот закон не соответствующим Конституции. И все", - убежден политолог.

 

Этот закон, который предусматривает равноправие государственного языка и языка национальных меньшинств на определенной территории, угрожает украинскому языку.

 

"Угроза украинскому языку есть. Но сейчас начало меняться отношение к национальному творческому продукту: кино, телевидению, медиа-рынку. Если этот закон будет принят, а политика в сферах издательства и вещания в сторону украинизации останется, то этот закон будет имитацией реального законодательства", - отмечает Цыбулько.

 

Принятие данного закона почти наверняка спровоцирует новый виток противостояния в обществе.

 

"Поляризация общества по языковому вопросу достаточно жесткая, и языковая проблема является своеобразным кодификатором "свой-чужой". Часть областных советов промолчит, часть - выступит против, а часть - будет голосовать "за" и доказывать своим избирателям, что это исполнение предвыборных обязательств. Но обязательства выполняться не будут, поскольку финансовых ресурсов на выполнение предвыборных обещаний нет. Даже наявные финансы будут переориентированы, скорее всего, на инфраструктурные проекты. А людям придется перебиваться хлебом с водой и постоянно бояться роста цены на газ в 2,5 раза. Погасить недовольство от подорожания газа лучше всего может принятие закона о региональных языках", - считает политолог.

 

По его мнению, есть более усиленный вариант углубления социального конфликта.

 

"Чтобы спровоцировать недовольство с другой стороны можно придумать новое украинское правописание. Тогда обе стороны встанут на рога между собой", - добавил Цыбулько.

 

19:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget