Что Янукович делал в Польше?

Во вторник, 30 августа, президент Украины Виктор Янукович с рабочим визитом находился в Польше.

 

Во время встречи со своим варшавским коллегой, которая проходила в формате - с глазу на глаз - Виктор Янукович и Бронислав Коморовский обсудили вопросы европейской интеграции. В частности - подготовку Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. 

 

Рабочий визит Януковича в Польшу стал первой встречей украинского президента с кем-либо из западных лидеров после задержания экс-премьера Юлии Тимошенко. Коморовский пригласил украинского коллегу побеседовать об этом в неформальной обстановке в своей резиденции на берегу Балтийского моря.

 

Отментим, отреагировать на события в Украине готовятся и в Брюсселе. В связи с преследованиями оппозиции европейские политики изучают возможность отложить парафирование договора об ассоциации, намеченное на декабрь этого года.

 

Процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко является препятствием на пути вступления Киева в ЕС, заявил Коморовский. "Польша является не только другом Украины, но и хорошим примером. Нам удалось войти в НАТО и ЕС", - сказал Коморовский после встречи с Януковичем, - сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

 

В интервью польским СМИ Коморовский отметил существенную роль Польши на пути присоединения Украины в ЕС, однако заявил, что на этом пути появились некоторые препятствия. "Одним из них является процесс над Юлией Тимошенко, которые западные СМИ трактуют как процесс политического характера, а не криминального", - отметил польский президент.

 

Коморовский также сообщил, что сказал Януковичу о том, что западные страны негативно оценивают процесс над Тимошенко. По его словам, Украины обязана развенчать мнения о том, что "речь идет о политическом деле".

 

В то же время заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский проинформировал, что дело Тимошенко стало одной из главных тем встречи, поскольку нынешние события в Печерском суде, где судят экс-премьера, могут вызвать "международные последствия". "Проблема и в том, как выглядит процесс, и в том, как его воспринимает Запад. Многие мировые лидеры выразили обеспокоенность этим делом", – заявил дипломат. Предположения о том, что последствия могут быть серьезными, и что Польша обеспокоена политическими процессами в Украине, подтвердил и советник польского президента Романа Кужняра. "Развитие событий в Киеве может связать Польше руки, и верх могут взять аргументы тех политиков и государств, которые негативно относятся к вступлению Украины в ЕС... Было бы фатально, если бы над Днепром не оценили серьезность ситуации", – полагает Кужняр.

 

Перед встречей с польским коллегой президент Украины почтил память погибших во Второй мировой войне и возложил цветы к памятнику Героям в Гданьске. 1 сентября 1939-го года немецкие войска атаковали польский гарнизон в Гданьской бухте. Именно в этот день началась Вторая мировая война.

 

Напомним, что во время визита Януковича в Польшу общение с журналистами не планировалось. Спикеры Януковича отметили, что такое общение "не анонсировалось, и его не было".

 

"Во время возложения цветов ни один из журналистов не обратился в пресс-службу с просьбой об общении с президентом. Инцидентов также не было", - уточнили в пресс-службе, сообщает "Украинская правда".

 

 

 

 

 

 

14:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget