Украинцы присматриваются к «экзотическим валютам»

 

Мировая паника добралась и до Украины. Для того чтобы сохранить свои сбережения от мирового кризиса и резких валютных перепадов украинцы начала обращать внимание на «нестандартные» валюты. 

 

В июле 2011 года был замечен резкий скачок доли «экзотических валют» в общем объеме банковских вкладов физлиц – до 1,09\%. В то время как с начала года данный показатель увеличился лишь на 0,65\%. По мнению экспертов, данный интерес – временное явление,  которое не окажет давление на гривну. Также спрос на валютную «экзотику» сдерживают низкие процентные ставки и высокая обменная марка.

 

В соответствии с данными «Минфина», общая сумма депозитов в альтернативной валюте на данный момент составляет 3,3 млрд грн, из них в рублях хранится только 0,443 млрд грн. «Надо думать, большая часть – это золотые депозиты и только потом франки, а еще меньше - фунты», - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Украинцы стараются всеми способами уберечь себя от опасности краха евро и доллара. «Банковские металлы и валюты, ранее мало пользовавшиеся популярностью, теперь востребованы», - заявил директор департамента казначейства операций «Терра Банка» Сергей Шуст. В то же время он отметил, что огромной популярностью среди «нестандартных» для Украины валют пользуются английский фунт стерлингов, швейцарский франк и российский рубль. Однако в свою очередь Александр Охрименко отметил, что, несмотря на все волнения украинцев для них все равно доллар и евро остаются самыми близкими валютами.

 

По данным «Минфина», депозиты в «альтернативных» валютах в Украине предоставляют: «Проминвестбанк», «Укрэксимбанк», банк «Финансы и Кредит», «Имексбанк», «Универсал банк», банк «Хрещатик» и «ОТП банк». Однако на самом деле такие депозиты принимаются, зачастую, лишь в главных офисах банков.

 

Депозиты в фунтах и франках в основном предлагают банки с иностранным капиталом, но ставки по таким депозитам не велики – около 3\% годовых. При этом существует возможность вклада только на год, без права снятия и пополнения. Ставки по депозитам в рублях достигают 9\% годовых, по которым есть вклады и на три месяца. Однако стоит отметить, что российский рубль тесно коррелирует с динамикой цен на нефть.

 

В свою же очередь эксперты открыто заявляют, что украинцам, а также банкам не выгодно иметь дело с «нетрадиционными» валютами в связи с их нестабильным курсом по отношению к доллару. Например, как считает Александр Охрименко, «можно много потерять на колебаниях курса франка и фунта относительно доллара США».  Также при конвертации этих малоликвидных валют в гривну, могут быть существенные потери в марже, что значительно снижает эффект депозита.

 

По мнению экспертов, рост спроса на «альтернативные» валюты в Украине не окажет негативного влияния на гривну, так как их доля на украинском валютном рынке, в отличие от доллара, все еще небольшая. Кроме того, специалисты отмечают, что данные валюты не всегда будут только расти относительно доллара, следовательно, повышение спроса на них – временное явление.

 

 

12:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget