Украина: Платежный баланс под контролем Нацбанка

Национальный банк Украины по итогам июля смог свести платежный баланс с профицитом в более чем 100 миллионов долларов. Однако были замечены несколько факторов, которые окажут существенное влияние на платежный баланс осенью.

 

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Национальный банк удерживает платежный баланс»  профицит платежного баланса июля в размере $108 млн оказался лучшим с апреля, когда получение первого  транша от приватизации «Укртелекома» обеспечило высокий – $1,03 млрд – приток валюты. В целом по итогам семи месяцев положительное сальдо платежного баланса составило $1,9 млрд, позволив увеличить резервы НБУ до $37,8 млрд. Увеличение валютных поступлений произошло одновременно с ростом отрицательного сальдо торговли товарами и услугами. На фоне стабильного импорта товаров (в июне – $6,78 млрд, в июле – $6,68 млрд), объем экспорта украинских товаров снизился с $6,26 млрд до $5,44 млрд. В НБУ отмечают, что экспорт зерновых в июле практически прекратился в связи с выходом на рынки российских производителей с демпинговыми ценами на фоне наблюдаемого снижения экспорта ключевых отраслей экономики. 

 

Торговый дефицит был полностью перекрыт поступлениями по финансовому счету ($702 млн). При этом объем прямых иностранных инвестиций оказался наименьшим в текущем году –$355 млн. Рынок спас чистый приток займового капитала в государственный ($93 млн) и производственный ($580 млн) секторы. Банковский сектор, напротив, сократил чистую задолженность на $99 млн. 

 

По сравнению с июнем несколько замедлился отток валюты из банковского сектора (с $894 млн до $733 млн). Однако он был полностью перекрыт: при оттоке из банков с начала года $5,42 млрд показатель по статье «другой капитал» (в которую входит отток валюты из банковского сектора) оказался позитивным – $959 млн. Одним из основных источников поступления валюты в июле стало сокращение внешних активов резидентов (предоставленных кредитов и депозитов за рубежом) на $684 млн. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий пояснил, что эти деньги были получены благодаря усилиям Нацбанка по регулированию валютной позиции. 

 

Эксперты считают, что позитивные данные июля все же свидетельствуют об ухудшении динамики платежного баланса. «На фоне ухудшения счета текущих операций мы видим нестабильный проток средств по финсчету – либо за счет большой приватизации и госкредитов, как ранее, либо за счет продажи банками валюты, как в июле»,– отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. «С учетом того, что в IV квартале мы получим пиковую цену газа, дефицит текущего счета составит около $6 млрд, перекрыть который без поддержки МВФ будет очень сложно»,– считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По расчетам аналитика ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасии Головач, дефицит платежного баланса по итогам года составит $2-4,5 млрд: «При сохранении нынешних цен на сталь мы можем рассчитывать, что дефицит текущих операций не превысит $5 млрд, в то время как профицит финсчета составит около $3 млрд. А в случае снижения цен на сталь и ухудшения ситуации на финансовых рынках дефицит текущих операций может ухудшиться до $7 млрд, а профицит финсчета снизится до $2,5 млрд». 

 

Юрий Панченко

 

15:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget