Эксперт: Газовые отношения с Россией надо решать в суде

Существует мнение, что Украина сможет обойтись без закупки газа в России. Но при самом оптимистичном развитии событий это обойдется государственному бюджету минимум 101 млрд грн.

 

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в комментарии "Экономическим новостям" отметил, Украина сможет сократить долю России в импорте газа, но это может произойти не скоро.

 

"Наш Центр ранее инициировал стратегию постепенного уменьшения количества закупки российского газа до 10 млрд кубометров в год (сегодня Украина закупает у России от 33 млрд куб. м газа в год - ред.). Мы можем выйти за счет увеличения собственной добычи, нетрадиционных источников, энергосбережения и т.д. к 2020 году при условии активных инвестиций в энергетику. Это будет стоить очень больших денег. Но в конечном итоге и экономически, и политически это будет более выгодно, чем сидеть на российской газовой игле", - сказал эксперт.

 

Омельченко также выразил убеждение, что Россия не пойдет на пересмотр газовых контрактов. А единственным способом пересмотреть договор является судебное решение.

 

Ранее президент России Дмитрий Медведев предложил Украине пойти по пути Беларуси в газовых отношениях. Это означает, что в обмен на скидку за газ Украина должна была бы передать России контроль над своей газотранспортной системой.

 

"Это показывает нецивилизованные подходы России в продаже энергоресурсов, потому что Медведев своим заявлением практически дезавуировал позицию России, показав, что газ фактически является политическим инструментом, а не экономическим. Это никуда не годится. Если продажа товара связывается с политическими условиями, это является показателем нецивилизованности этих торговых отношений", - подчеркнул Омельченко.

 

Однако, по мнению эксперта, украинская власть может и не согласиться на такой сценарий.

 

"Президент и премьер-министр четко дали понять, что Украина не будет вступать в Таможенный союз и взяла курс на интеграцию с европйескитми структурами. Но с учетом того, что украинская внешняя политика колеблется, как маятник, в зависимости от политической конъюнктуры, то ничего исключать нельзя", - подытожил Омельченко.

 

Мария Чиренко

 

15:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget