Украина: Пошлины на экспорт зерна не исчезнут

 

Украинское правительство не готово отменить экспортные пошлины на зерно, которые действуют на данный момент. Именно из-за пошлин украинское зерно стремительно теряет лидирующие позиции.

 

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Пошлины пустили корни» действие экспортных пошлин, скорее всего, будет продлено аж до конца 2011 года.

 

«У нас есть еще неделя на переговоры с Минфином и Минэкономики, но думаю, до конца этого года ничего не изменится», - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

По словам источника «Ъ» в министерстве, именно Минфин не захотел отменить пошлины. «Наш проект по отмене пошлин обречен на провал. Минфин ссылается на договоренности с МВФ при подписании кредитного соглашения, по которым государству не следует отказываться от доходов в бюджет», - заявил высокопоставленный источник в Минагрополитики. По подсчетам Минагрополитики, при прогнозе производства зерна в 50 млн тонн и экспорте 24 млн тонн поступления в бюджет в 2011/12 маркетинговом году могут составить более 4 млрд грн.

 

Напомним, экспортные пошлины были введены для защиты зерна от массового вывоза за границу, так как в то время мировые цены на зерно были значительно выше, чем в Украине. В результате экспорт из Украины почти остановился – в июле было замечено его снижение в пять раз, до 300 тысяч тонн, в сравнении с 1,5 млн т в июне. Зернотрейдеры объясняют, что не могут конкурировать с компаниями из РФ, поскольку российское зерно минимум на $30/т дешевле украинского.

 

На сегодняшний день в Украине действуют пошлины на пшеницу в размере 9\% от контрактной цены (но не менее 17 евро/т), кукурузу – 12\% (не менее 20 евро/т), ячмень – 14\% (не менее 23 евро/т).  На прошлой неделе в Минагрополитики заявили, что разработали проект изменений в закон «О таможенном тарифе», предусматривающий отмену пошлин. В Минфине на запрос «Ъ» вчера, 30 августа, не ответили.

 

В свою очередь, в Минагрополитики рассчитывают поддержать экспортеров и фермеров другим способом. «Мы хотим компенсировать пошлину за счет снижения тарифов на логистику. Сейчас готовим встречу с зернотрейдерами, чтобы выслушать их предложения», - рассказывает собеседник «Ъ» в Минагрополитики. Эти инициативы поддерживают участники рынка. Он считают, что уменьшение тарифа могло бы способствовать компенсации действующих пошлин. «Затраты на логистику составляют 15\% стоимости зерна. К примеру, снижение стоимости доставки зерна из элеватора в порт хотя бы на 20\%, а также отмена оплаты сертификата ГМО позволили бы компенсировать потери, обусловленные действием пошлин», - рассказывает гендиректор зернотрейдерской компании «Волары» Юрий Гордейчук.

 

Однако в таком решении есть и отрицательная сторона для «Укрзализныци» (УЗ) - значительное снижение прибыли. «Установлением тарифов занимается исключительно Мининфраструктуры, поэтому мы не можем комментировать этот вопрос. Но у нас и так самые низкие тарифы на грузоперевозки в СНГ», - заявили в «Укрзализныце».  Такого же мнения придерживается и руководитель «Менеджмент Консалтинг Групп Дмитрий Подтуркин (консультировал ранее «Укрзализныцю»), который отмечает, что на сегодняшний день часть перевозок УЗ и так приносит убытки. «Но на общем доходе госадминистрации снижение тарифы будет незаметно, и может составить менее 1\% - перевозки зерна занимают всего лишь 10\% от общего количества грузовых перевозок», - отмечает эксперт.

 

Андрей Леденев

 

 

12:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget