Фесенко: Тимошенко все больше рискует сесть в тюрьму

Представители канцелярии президента Польши Бронислава Коморовского, с которым сегодня, 30 августа, встречается президент Украины Виктор Янукович, заявили, что судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко может сорвать подписание Договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

 

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии "Экономическим новостям" отметил, что Польша не может вмешаться в процесс над Тимошенко, поскольку это внутреннее дело Украины.

 

"Но Польша, в частности, на встрече двух президентов, может предупредить украинскую сторону о негативных последствиях сурового приговора для Тимошенко. Польша заинтересована в результативном завершении переговоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Поляки хотят, чтобы Соглашение было подписано. Но во многих европейских столицах, в том числе и в Варшаве, понимают все риски", - говорит политолог. 

 

По его словам, если Тимошенко приговорят к тюремному заключению, то охлаждение отношений Киева с Западом возможно, но это не обязательно кардинально отразится на европейской перспективе.

 

"Просто или решение переговорного процесса будет отложено, либо могут возникнуть проблемы в ходе ратификации. Неизбежно найдутся политики и общественное мнение во многих странах будут критично оценивать эту ситуацию. И они могут призывать лидеров стран не иметь никаких дел с нынешним украинским руководством. Критичность общественного мнения будет действовать на многих политиков. Плюс политические силы, которые входят в Европейскую народную партию и являются союзниками Тимошенко, будут выступать с критикой этого судебного решения. Необязательно, что перед нами закроют все двери. Но эмоциональное охлаждение на определенный период заморозит наши отношения с Западом. Польша понимает эти риски и попробует их донести до украинского президента", - считает Фесенко.

 

"Есть стремление довести судебный процесс над Тимошенко до конца. Многие в украинской власти заинтересованы, чтобы посадить Тимошенко. Но есть люди, которые хорошо понимают риски такого сурового приговора, прежде всего в международном плане. Здесь очень важен рациональный подход, надо прислушаться к европейской критике, не воспринимая ее как некое оскорбление Украины или украинской власти, а просто высказывание возможных негативных политических последствий. Для Европы дело Тимошенко - риски для развития демократии в Украине", - отмечает политолог. 

 

Фесенко считает, что из сложившейся ситуации необходимо искать мягкий правовой вариант выхода.

 

"За последнее время риски сурового приговора для Тимошенко выросли. Но еще остается возможность для мягкого выхода из ситуации: или возвращение дела на доследование, или изменение по инициативе судьи характера обвинения или переквалификации статьи. Статья, по которой сейчас судят Тимошенко, не предусматривает амнистии и условного приговора. Значит надо решением судьи уменьшить степень вины Тимошенко. Полагаться только на юридическое решение этой проблемы было бы не самым правильным действием. Необходимо принимать во внимание международные риски приговора", - подчеркнул эксперт  в комментарии изданию.

 

 

18:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget