Украину ожидает «овсяный кризис»

В Украине подошла к концу очередная уборка овса. Подведя итоги уборочной кампании, становится ясно, что предположения экспертов, относительно дефицита овсянки на украинском рынке, начинают оправдываться.  

 

С 1 сентября 2011 года на рынке овса официально открывается новый сезон – начинаются продажи нового урожая и формируются цены на него. На данный момент в Украине уже полностью убран урожай овса. Всего было собрано 510 тысяч тонн, а это всего лишь не 10% больше прошлогоднего урожая –  460 тыс. тонн, и  в тоже время на треть меньше показателя 2009 года – тогда Украина собрала 730 тысяч тонн овса.

 

Причиной уменьшения урожая называют  сокращение посевных площадей под этой культурой. За последние три года они сократились практически на  треть, составив под урожай-2011 292 тысячи гектар, в то время как в 2009 году овсом было засеяно 433 тысячи гектар. Также качество собранного урожая нельзя отнести к высокому. Большая часть урожая относится к фуражу – причина в затяжных дождях, задержавших уборку.

 

На данный момент, по разным оценкам, остается не более 20 тысяч тонн овса старого урожая и по мере исчерпания этих запасов страна может вплотную столкнуться с дефицитом.

 

О дефиците данного товара эксперты начали говорить еще весной 2011 года, по мере исчерпания запасов овса в стране и роста цен на него. С начала года овсяная крупа выросла в цене на 6 гривен до 15 грн/кг.

 

В то время правительство как обычно объяснило это тем ажиотажем, а также сделало виновных спекулянтов. Хотя даже простейший анализ баланса спроса и предложения овса подтверждал объективную причину роста цены – дефицит. Причем с дефицитом Украина столкнулась в разгар сезона уже в марте-апреле, за несколько месяцев до поступления на рынок нового урожая – запасы на 1 марта составляли всего 5,3 тыс. т. – на 84% меньше, чем годом ранее.

 

«Мы сделали 600 тысяч тонн овса в 2010 году, а для потребления в продовольственном питании необходимо всего 80 тысяч тонн», - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Но не смотря на все отрицания дефицита крупы, Кабинет министров внес овес – вместе со «стратегическими» пшеницей, ячменем и рожью – в перечень  объектов государственного ценового регулирования на 2011/2012 маркетинговый год. Предполагается, что в госрезервы должно быть закуплено 23 тысячи тонн этой культуры для осуществления интервенций в случае разбалансирования рынка. В правительстве даже заговорили о том, что, возможно, как и в случае с гречкой, Украине придется импортировать и эту крупу. Также обговаривался объем импорта в 5 тысяч тонн, которых хватило бы, чтобы продержаться до нового урожая. Но теперь, когда новый урожай собран и должен снять напряжение на рынке, ситуация не спешит улучшаться. Аграрии не продают свой товар, ожидая рост цен.

 

15:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget