Россия будет штрафовать Украину за недобор газа

 

В случае сокращения объема импорта газа до 2019 года Украина будет оштрафована.

 

Такое заявление сделал глава Фонд национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов, комментируя планы Украины втрое уменьшить потребление российского газа в ближайшие годы.

 

Как он отметил, штрафные санкции предусмотрены контрактом, который был подписан между Москвой и Киевом.

 

«Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 миллиардов кубов. Она может взять 80\%. Но есть 80\% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции. Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300\% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес», - заявил Симонов.

 

В то же время он признал, что если Киев существенно сократит импорт российского топлива, то «Газпром» останется без значительной суммы денег.

 

«Украина – один из крупнейших потребителей российского газа, поэтому если она на треть сократит потребление, это серьезно скажется на экспортной выручке «Газпрома». Но не стоит сейчас подсчитывать убытки, потому что Украина технически неспособна отказаться от российского газа. Эти заявления – типичный прием украинской власти. Когда у нас переговоры о стоимости газа заходят в тупик, Украина обязательно выходит с идеей «ваш газ нам не нужен». Видимо, она считает, что это эффективный способ давления на Российскую Федерацию», - считает эксперт.

 

Кроме того, Симонов раскритиковал идею Киева заменить газ углем. «По выбросам углекислого газа уголь на 70\% больше вредит, чем газ. Украина, если сейчас она действительно начнет утверждать программу перехода с газа на уголь, тем самым фактически закроет себе дверь по переговорам об интеграции своей экономики в европейское пространство. Потому что полностью противоречит энергетическому вектору Европу, и в Брюсселе им очень быстро дадут по голове», - утверждает Симонов.

 

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о намерении страны сократить  объемы импортируемого газа.

 

 

18:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget