Гарань: Януковичу нужен европейский тыл перед Россией

Председатель общества заграничных связей Венгрии Иштван Чейтеи считает, что судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко не помешает проведению саммита Украина - Евросоюз и заключению Договора об ассоциации с ЕС, упрощению визового режима и предоставлению перспективы членства в Евросоюзе.
"Из-за судебного дела Юлии Тимошенко в последнее время в прессе отзывы (об Украине - ред.) негативны, но не думаю, что они определяющие", - говорит Чейтеи.
Научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань убежден, что Украина имела шансы уже в этом году подписать Договор об ассоциации с ЕС.
"Есть мнения других экспертов. Проблема состоит в том, что Европейский Союз хотел бы подписать Договор об ассоциации. И исходя из тех переговоров, которые шли между ЕС и Украиной, такая перспектива на конец года вырисовывалась. Более того, этому благоприятствовал тот факт, что Польша сейчас председательствует в ЕС. Есть желание помочь Украине устоять перед натиском России. Арестом Тимошенко президент Виктор Янукович или те, кто рекомендовал ему это сделать, очень усложнили ситуацию", - сказал политолог в комментарии "Экономическим новостям".
В то же время Евросоюз не может не реагировать на действия власти в отношении лидеров оппозиции, отмечает эксперт. Осложнили ситуацию и политические силы, которые подыгрывают российскому руководству.
"Европейский Союз не может не реагировать на те судебные преследования лидеров оппозиции, не только Тимошенко, который происходят в Украине. Янукович своими действиями поставил в сложное положение и себя, и Евросоюз. Поскольку сейчас, когда идет давление со стороны России, Януковичу нужно было бы иметь хороший тыл в отношениях с Европой и внутри страны. А судебными преследованиями он ослабил свои позиции, в том числе и на переговорах с Россией", - считает Гарань.
Он добавил, что если бы Янукович после президентских выборов выступил объхединителем страны, то сейчас мог бы рассчитывать на поддержку национал-демократов.
"Основные разногласия с ЕС по зоне свободной торговли преодолимы при наличии воли. Похоже, что она была. Политическая часть оказалась усложнена, потому что зона свободной торговли - только часть Договора об ассоциации. Остальная часть касается стремления к европейским ценностям, демократии, верховенства права, борьбы с коррупцией и т.д. И тут ситуация усложняется. Янукович говорит правильные слова, но на практике все происходит по-другому", - добавил эксперт.
По мнению Гараня, Договор об ассоциации подписывать необходимо, поскольку это откроет перед Украиной огромный рынок.
Но на пути Украины в Европу стоит Кремль, который всячеки пытается не допустить усиления сотрудничества с ЕС.
"Как только появилась реальная перспектива того, что Договор об ассоциации будет подписан, Россия начала давить Таможенным союзом, понимая, что ТС перекроет Украине возможность для создания зоны свободной торговли с ЕС. А ЗСТ с Евросоюзом не перекрывает зону свободной торговли с Россией. Они совместимы. Янукович не захотел присоединяться к Таможенному союзу. Заявление о сотрудничестве с ТС "в формате 3+1" - это попытка уйти от Таможенного союза. Но Россия начала давить ценами на газ, квотами на импорт украинских товаров", - обращает внимание Гарань.
Политолог также выразил убеждение, что оппозиционные силы разыгрывают сценарий срыва поджписания Договора с Евросоюзом. Они хотят усложнить контекст переговоров, чтобы потом заявить, что Евросоюз не хочет видеть в своих рядах Украину, а Россия хочет. Это позволит обвинить Януковича в отказе от европейской интеграции.
18:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget