Украина: Пошлины на экспорт зерна могут отменить


В начале сентября пошлины на экспорт зерна могут быть сняты, считает министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Мы планируем доработать его (предложения по отмене вывозных пошлин на зерно) до 2-3 сентября и до 6-7 принять решение», - заявил Присяжнюк, пишет «Интерфакс-Украина».

Кроме того, министр отметил, что премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение первому вице-премьеру, Минагропроду и Министерству финансов изучить ситуацию и внести предложения относительно активизации экспорта зерновых.

«Нужно внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Мы готовим такое предложение. Сегодня на заседании Кабмина мы его обсуждали», - уточнил Присяжнюк.

Напомним, с 1 июля до 1 января 2012 года украинское правительство ввело экспортные пошлины на пшеницу (9\%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12\%, но не менее  EUR20 за тонну) и ячменя (14\%, но не менее EUR23 за тонну).

С начала текущего маркетингового года экспорт зерна из Украины идет низкими темпами, что, как считают эксперты, связано именно с действием вывозных пошлин.

Как предполагают в Минагропроде, урожай зерна в Украине в 2011 году составит более 50 миллионов тонн, в то время как в 2010 году Украина собрала лишь 39,3 млн тонн.

Экспорт зерна в текущем маркетинговом году ожидается в объеме 25 миллионов тонн против 12 миллионов тонн в прошлом маркетинговом году.

18:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget