Эксперт: Больше 40% бензина не дотягивает до ГОСТа

Украина является импортером нефтепродуктов. 90\\% всех нефтепродуктов на нашем рынке импортированы. А под украинскими нефтепродуктами подразумеваются нефтепродукты, изготовленные отечественными предприятиями импортированного сырья, говорит директор ООО "Консалтинговая группа "А-95" Сергей Куюн.

 

Сегодня, по его словам, украинский рынок нефтепродуктов наиболее подвержен тенденциям на мировом рынке. Поэтому розничные цены на бензин не увеличились перед началом посевной кампании, как это было в предыдущие годы.

 

Существует серьезная проблема качества продаваемого бензина. По данным ведущего научного сотрудника Института биоорганической химии и нефтехимии НАНУ Владислава Киселева, более 40\\% всех нефтепродуктов на украинском рынке не соответствуют нормам Госстандарта. Все чаще фальсифицируются данные о качестве топлива, в первую очередь, это касается октанового числа бензина. Потребление некачественного бензина не дает возможность использовать весь потенциал топлива и только вредит автомобилю. А рост цен на бензин связан с желанием владельцев АЗС больше заработать, разбавляя высокооктановый бензин менее качественным топливом. 

 

Ученый рассказал, что Институт разработал специальный прибор - октанометр - который позволяет определить октановое число бензина и количество в нем примесей, в частности, серы. 

 

Однако государство не спешит заниматься проблемой качества бензина на АЗС. Как отмечает Куюн, октановые замеры делают сами владельцы заправок, в том числе и для того, чтобы выяснить, не разводит ли персонал топливо на заправке. Но результаты замеров нигде не указываются. Государство, в свою очередь, лабораторных исследований качества бензина не проводит. Для этого необходимы большие средства, которые уже несколько лет не выделяют. Все отчеты о качестве бензина базируются только на документальных проверках. А в документах на топливо его настоящее качество не будет указано, сказал эксперт на пресс-конференции в "Обозревателе".

 

В то же время, по словам Куюна, государство само заинтересовано в проверке топлива даже в собственных интересах, не говоря о защите интересов потребителей. Потери только на акцизном сборе составляют 1,5 млрд гривен в год. А проверка качества топлива 2 раза в год на АЗС будет стоить 100 млн грн. Кроме того, это позволит не допустить на рынок "левое" топливо.

 

Высокие цены на бензин вынуждают потребителей переходить на газ. Недавний резкий рост цен на газ спровоцирован искусственно. Из-за его недостатка на рынке создался ажиотаж. Барьер на импорт газа привел к тому, что таможня начала предъявлять повышенные требования к качеству топлива. В результате топливо простаивает на таможне, что увеличивает его стоимость, пояснил Куюн.

 

Эксперт добавил, что вице-премьер Борис Колесников напрямую заинтересован на сборе акциза с бензина, поскольку это дополнительные средства для строительства объектов под Евро-2012.

 

Киселев, в свою очередь, добавил, что украинская власть не интересуется добычей нефти и альтернативных видов топлива в Украине. А нефти в нашей стране на самом деле много, что показывает анализ снимков из космоса. И переход на био-химическую энергетику позволит усовершенствовать качество потребления энергоресурсов. Но для этого необходима государственная программа и политическая воля для ее реализации.

 

 

18:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget