Энергетика: Итоги 30 августа

Мировые цены на нефть во вторник, 30 августа, растут на фоне оптимизма инвесторов относительно темпов восстановления экономики США после позитивных статданных по расходам американских потребителей в июле.

 

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.10 Киева повысилась на $0,1, или на 0,11% - до $87,37 за баррель.

 

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0,13, или на 0,12% - до $112 за баррель.

 

Потребительские расходы в США в июле выросли почти на $88,4 миллиарда , или на 0,8% по сравнению с июнем, когда, по пересмотренным данным, был зафиксирован их спад на 0,1%. Аналитики ожидали роста расходов в июле всего на 0,5%.

 

«С ростом расходов, возможно, увеличится и потребление горючего. Возможно, это первые робкие признаки того, что доверие к экономике США возвращается», - такое мнение выразил сырьевой аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, которого цитирует агентство Bloomberg.

 

Рынки ожидают выхода данных от Министерства энергетики по запасам нефти и горючего на складах страны за неделю, завершившуюся 26 августа. Согласно прогнозам аналитиков, запасы сырья увеличились на 875 тысяч баррелей, а запасы горючего, напротив, уменьшились на 900 тысяч баррелей ввиду роста спроса из-за урагана «Айрин».

 

«Черное золото» на торгах понедельника выросло в цене.

 

Цены на нефть на мировых рынках по итогам торговой сессии в понедельник, 29 августа, выросли на фоне положительной статистики Министерства торговли США о потребительских расходах.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 29 августа 2011г. повысилась на $0,52 и составила $111,88 за баррель.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) по итогам торгов 29 августа 2011г. повысилась на $1,90 и составила $87,27 за баррель.

 

Заслуженный маркшейдер — Украина готова начать судебный процесс с Россией по газовым контрактам.

 

Правительство Украины готово начать судебные разбирательства с Россией с целью разорвать газовые контракты, заявил премьер-министр Николай Азаров в комментарии украинскому еженедельнику «Корреспондент».

 

«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта», - цитирует слова украинского премьера «Корреспондент», которые, как заявляет Азаров, он сказал премьер-министру РФ Владимиру Путину на переговорах.

 

Как пишет СМИ, Азаров рассказал, что официальный Киев уже провел соответствующие консультации с украинскими и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готов начать разбирательства.

 

Премьер добавил, что переговоры между Киевом и Москвой по газу усложняются непрозрачностью газового рынка: Украине сложно доказать, что цена газа для страны выше, чем для других европейских потребителей. Азаров также высказал мнение, что РФ понимает безвыходность положения Киева и свою необходимость идти на уступки.

 

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до $350 с $450 за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

 

«Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

 

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

 

Ранее премьер Украины заявил, что цена на российский газ для Украины в IV квартале текущего года составит $388 за тысячу кубометров.

 

Россия считает газовые контракты с Украиной легитимными и соответствующими нормам международного права. Как заявлял ранее журналистам президент РФ Дмитрий Медведев, российско-украинское газовое соглашение подлежит безусловному исполнению, вместе с тем Украина может по примеру Белоруссии обратиться к РФ с предложением по интеграционной скидке на газ. Минск получил так называемую интеграционную скидку в качестве приза за участие в Таможенном союзе и согласие продать России «Белтрансгаз».

 

18:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget