Энергетика: Итоги 29 августа

Мировые цены на нефть в понедельник, 29 августа, разнонаправлены на фоне выступления главы ФРС Бена Бернанки в пятницу, а также сообщений о возможности возобновления работы нефтяного терминала в ливийском порту Тобрук, свидетельствуют данные торгов.

 

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.12 Киева повысилась на $0,11, или на 0,13% - до $85,48 за баррель.

 

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,35, или на 0,31% - до $111 за баррель.

 

Выступая на конференции экономистов в американском городе Джексон Хоул в пятницу, глава ФРС Бен Бернанки озвучил прогноз о сохранении умеренного роста экономики США, однако не сказал ничего о дополнительных мерах ее стимулирования. Комитет по открытым рынкам, по его словам, продолжит проводить мониторинг текущей ситуации, а также поступающих макроэкономических показателей. В то же время «восстановление экономики потребует какого-то времени, в течение которого могут быть спады, связанные с увеличением финансовых рисков, относительно которых следует сохранять бдительность».

 

«Бернанки сказал как о позитивных, так и негативных факторах в экономике, однако дал понять, что, в общем, настроен оптимистично относительно ее долгосрочного роста», - оценивает выступление главы регулятора управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт.

 

По его мнению, определенное влияние на рынки оказывает ожидание инвесторами возобновления прежних объемов поставок нефти из Ливии.

 

Ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на представителя нефтяной компании AGOCO, контролируемой мятежниками, что работа на ливийских месторождениях Сарир и Мессла начнется в середине сентября, что позволит в конце сентября отправить первые партии сырой нефти на экспорт с терминала в порту Тобрук.

 

«Черное золото» на торгах пятницы выросло в цене.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) по итогам торгов 26 августа 2011 г. повысилась на $0,07 и составила $85,37 за баррель.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 26 августа 2011 г. повысилась на $0,74 и составила $111,36 за баррель.

 

Ливийские повстанцы заявили, что газопровод в Европу, поврежденный в ходе военных действий, отремонтирован.

 

Газопровод из Ливии в Европу, поврежденный в ходе военных действий, отремонтирован, передает Reuters. Об этом прессе сообщил официальный представитель военного ведомства повстанцев полковник Ахмед Бани.

 

«Газопровод вновь функционирует, что дает нам возможность возобновить поставки в Европу», - заявил он. Однако Бани не уточнил точную дату начала поставок.

 

Ливийские повстанцы выразили желание заняться послевоенным устройством страны, в чем их поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, выразив надежду, что Организация Объединенных Наций, Лига арабских государств и Африканский союз также примут в этом участие.

 

При этом известно, что все пять нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) простаивают в связи с отсутствием сырья или повреждением оборудования.

 

Поставки российского газа в обе Кореи – банальное «надувание щек» — у России пока нет газа для Корейского полуострова.

 

Желание Кремля стимулировать мирный процесс на Корейском полуострове за счет большого газового проекта по поставкам газа в КНДР и Южную Корею пока остается вульгарным «надуванием щек» и только желанием, - пишут «Московские Новости». Для реализации плана у России на сегодняшний день нет готовых ресурсов газа на Дальнем Востоке, и в ближайшие пять лет они вряд ли появятся. Этот «секрет полишинеля», видимо без задних мыслей, в минувшую пятницу на пресс-конференции раскрыл полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. 

 

«Ким Чен Ир заверил, что корейская сторона готова предоставить свою территорию для строительства газопровода, если между Россией и Южной Кореей будут подписаны соглашения о поставках газа, - повторил Ишаев то, что уже рассказывал президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров с северокорейским лидером в Улан-Удэ, и добавил: - О конкретных сроках реализации этого проекта сейчас говорить сложно, потому что пока поставлять нам нечего. На экспорт можно будет поставлять газ только с проекта "Сахалин-3" и с якутских месторождений».

 

Украина планирует привлечь $1 млрд. китайских инвестиций в развитие угольной отрасли. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении в Донецке на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера.

 

В частности, В.Янукович отметил, что с Китайской Народной Республикой достигнуты договоренности о начале совместного пилотного проекта по модернизации шахты им. Мельникова в Луганской области.

 

Кроме того, президент Украины подчеркнул важность создания безопасных условий труда шахтеров на отечественных шахтах. По словам В.Януковича, последние аварии на шахтах «Суходольская-Восточная», «Бажанова» и «Краснокутская» показали, что этот вопрос все еще остается актуальным.

 

«Мы скорбим по погибшим шахтерам. Светлая память настоящим героям нелегкого шахтерского труда всегда будет в наших сердцах», - сказал президент Украины.

 

В этой связи глава государства заявил, что сейчас активно ведется поиск инвестиций, которые должны быть направлены на создание безопасных условий труда горняков, обеспечение постепенного перехода к стандартам безопасности, которые применяются ведущими европейскими угольными предприятиями.

 

18:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget